8 800 222 22 68
Объекты

Почему в высотные новостройки не проводят газ?
19.10.2018
Новости


Почему в новостройках нет газа?

До недавнего времени во все высотные здания газ свободно тёк по трубам на кухни. Но сегодня новостройки всё чаще оказываются полностью лишены соединения с городской сетью газоснабжения. Желающим купить студию в Краснодаре предлагается готовить на электрических плитах по причине принятия к исполнению Федерального закона от 22 июля 2008 года. Утверждённый под номером 123-Ф3 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" гласит, что в домах от 11 этажей и выше газовые плиты установке не подлежат.

В высотных зданиях действительно очень велик риск возникновения пожара, причиной которого нередко становится человеческий фактор. Ещё более опасны в многоквартирных высотках утечки газа, способные привести к взрыву. Известны случаи, когда сразу несколько этажей выгорали или обрушивались из-за технических неисправностей кухонного оборудования либо халатности кого-то из жильцов. В качестве меры предотвращения подобных ситуаций и вступил в силу вышеуказанный регламент.


Мнение специалистов и альтернативные решения

Имеется и вторая причина отсутствия подключения к газопроводу высотных зданий. Даже большое количество собственников не способно покрыть расходы по монтажу и обслуживанию коммуникаций, проведённых только для снабжения газом кухонных плит. Экономически такое подключение к городской сети оказывается убыточным, из-за чего сегодня многие новостройки Краснодара и других городов оказываются с полностью электрифицированными кухнями.

Иногда застройщики обходят запреты, поскольку у населения не пользуются высоким спросом жилплощади с работающими от розетки плитами - отключение энергии в таких домах становится катастрофой. В частности, для получения положительных резолюций в соответствующих инстанциях и подписания проекта здания, на крыше нередко предполагается установка котельной. И уже от основной газовой трубы делается разводка в квартиры. Как следствие, владельцы жилья на верхних этажах оказываются в зоне риска, хотя такое расположение внутридомового отопительного котла считается безопасным.

ООО «Догма» Контакты:
Адрес: ул. Красных Партизан, 531, 4 этаж 350049 г. Краснодар,
Телефон:8 800 222 22 68, Электронная почта: info@1dogma.ru