logo
8 800 222 22 68
objects
жилые комплексы

Можно ли ставить газовый котел в студии?

Сегодня уже никого не удивляет наличие системы автономного отопления в загородном доме. Более того, об установке газового котла порой задумываются и те, кто намерен купить квартиру в Краснодаре или других городах. Действующие строительные нормы и правила указывают на то, что такое оборудование следует размещать только в нежилом помещении. Как же поступить в том случае, если хочется обеспечить автономным отоплением не обычную квартиру, а студию? Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос.
Простой способ обхода запрета
Постоянное пребывание в одном замкнутом пространстве с действующим газовым оборудованием способно нанести немалый ущерб здоровью людей, даже если не брать в расчет потенциальную возможность утечек и пожара. Именно по этой причине котлы положено устанавливать в отдельном нежилом помещении, в качестве которого в городской квартире выступает кухня. Вот только в студиях она, как известно, объединена с гостиной.
Кажется, что в этом случае установленный в СНиП запрет непреодолим, однако в некоторых случаях его можно обойти. Например, если переделка квартиры в студию, подразумевающая удаление внутренней стены, еще только планируется, следует оформить документы таким образом, чтобы получившееся помещение официально называлось «кухня-столовая». Такое помещение признается нежилым, а это значит, что в нем допускается установка котла. «Переименование» гостиной теоретически возможно и в тех случаях, когда квартира уже была переделана, но на практике добиться этого достаточно сложно. Кроме того, иногда необходимо просто купить студию в Краснодаре, а вопрос об установке индивидуального отопления возникает уже потом. Понятно, что в подобных случаях придется пойти несколько иным путём.
Использование перегородок
Еще один способ легальной установки газового котла потребует дополнительных расходов, но зато он более универсален. Речь идет о сооружении раздвижной перегородки, отделяющей пространство гостиной от территории кухни. Этот вариант подходит даже для однокомнатных квартир-студий. Важно понимать, что и в этом случае потребуется документальное оформление перепланировки – иначе не миновать крупного штрафа.
Дата публикации 02.08.2019
chat
контакты
cube
объекты
chat
написать