В преддверии Великого Дня Победы мы вспоминаем тех, чьими именами гордо называются литеры нашего ЖК «Самолет»

В преддверии Великого Дня Победы мы вспоминаем тех, чьими именами гордо называются литеры нашего ЖК «Самолет»

В преддверии Великого Дня Победы мы вспоминаем тех, чьими именами гордо называются литеры нашего ЖК «Самолет»
Александр Иванович Покрышкин
Трижды Герой Советского Союза, маршал авиации. За талант и отвагу его уважали не только соратники, но и враги. За 1418 дней Великой Отечественной он совершил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 - в группе.
Летчик-истребитель разработал новые приемы воздушного боя, которые позволили нашим пилотам завоевать господство в воздухе. Есть доказательства, что когда «хозяин неба» поднимался в воздухе на фашистских радиочастотах звучало: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин!».
Алексей Петрович Маресьев
Герой Советского Союза и потрясающей воли человек. Его истребитель сбили немцы в 42ом. Сам летчик получил ранения в обе ноги. Выбравшись из сбитого самолета, он ползком больше 15ти дней выбирался из окружения противника. В лесах его полуживого обнаружили местные, выходили и отправили в госпиталь. Но там на летчике медики поставили крест. Развивалась гангрена, было заражение крови и как пишут источники, Алексея Петровича в прямом смысле готовили к отправке в морг. По чистой случайности хирург взял его на операцию, ампутировал ноги и спас жизнь.. И в это невозможно поверить, но меньше чем через год, на протезах Маресьев снова вернулся на боевые вылеты, вернулся бить врага…
Николай Францевич Гастелло
Великую Отечественную войну летчик встретил в чине капитана эскадрильи, первый боевой вылет совершил 22 июня в 5 утра. 26 июня самолет Гастелло буквально расстреляли танки противника и, как свидетельствовали очевидцы, он «развернул горящий самолет и направил его в самую гущу танков». Николай Францевич погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.
Евдокия Давыдовна Бершанская
Единственная женщина в этом списке героев. Командир женского ночного бомбардировочного полка, единственная в мире женщина — кавалер ордена Суворова. Под ее командованием полк совершил 24 тысячи боевых вылетов. Девушки сбросили на противника более 3000 тонн бомб. Потери среди личного состава считались в вотчине Евдокии Давыдовны крайне небольшими по сравнению по сравнению с другими подразделениями. Кстати, до августа 1943 года, «ночные ведьмы» (так прозвали женщин-летчиц фашисты) летали без спасательного парашюта, чтобы взять в бой как можно больше бомб…
Мы гордимся подвигами героев и поэтому назвали их именами наши дома!
Дата публикации 08.05.2020